Способ рубки – в чашу или в лапу
Сруб, рубленный в чашу, по внутренним размерам меньше рубленного в лапу. Для срубов небольших размеров внутренний размер в чашу меньше примерно на 80 см, а в лапу примерно на 50 см. Срубы больших размеров требуют больших отступов от края бревна, поэтому внутренний размер готового сруба соответственно уменьшается. Также от вида сруба зависит и размер фундамента, не забывайте от этом.
Бревенчатые срубы мы изготавливаем как в чашу, так и в лапу.
Из оцилиндрованного бревна мы рубим только в чашу.
Нужен ли пятистенок?
Пятистенок – это пятая стена внутри здания. В бане служит для разделения моечного и парного отделений. В доме – для укрепления длинной стены, разделения жилой и нежилой частей дома или разделения дома на квартиры. Для срубов, меньше чем 3×5, не имеет смысла, т.к. размер такого сруба и так небольшой, пятая стена сократит внутренние размеры до критических. При большом желании стенку в таком срубе можно выполнить из толстой доски (плахи), брусков или досок с утеплителем между ними.
Кто нибудь работал с проектами домов из оцилиндрованного бревна? Думаю можно с этими ребятами?
ОтветитьУдалить